Глава 5
Direct Target

Арракис - Беллатрикс - Краа - Мегрец. 7 июля 3304 года.

Гиперпространственный контур двигателя запросил больше энергии и Харрикен понял, что он попал куда надо. Здесь совсем недавно вышла из гипепространства группа кораблей в количестве не менее пятнадцати единиц, в результате чего пропускная способность пространства системы была временно ограничена.

Тем не менее, его контур успешно справился с нагрузкой и выбросил своего хозяина на границах звездной системы Арракис.

Харрикен включил сканирующие системы. Компьютер мгновенно перебрал поступающую со сканера и радара информацию и выдал общую картину положения в системе.

Он не ошибся. Четыре звена терроноидов атаковали систему и уже успели уничтожить две трети оборонительного флота. Даже без расчетов вероятностного анализатора было видно, что система Арракис обречена, если вовремя не вмешается сила, способная остановить захватчиков.

Таких сил в ближайшем пространстве насчитывалось всего две - сводный отряд Коалиции, собирающийся сейчас в соседней системе и имеющий возможность прибыть в Арракис через восемь часов, и сам Харрикен, который уже находился в получасе лета от эпицентра боя.

Аналитический модуль вероятностного анализатора выдал новую информацию. Теперь Харрикену были известны модели всех доминаторов, атакующих сейчас систему. Здесь присутствовал эквентор, два урганта, четыре смерша, остальную массу противника составляли штипы и меноки, не представляющие серьезной угрозы.

Харрикен не привык долго раздумывать над ситуацией. Он проложил кратчайший курс к эквентору с таким расчетом, чтобы во время атаки большая часть доминаторов оказалась по другую сторону звезды и, стремительно набирая скорость, помчался к цели.

Мимо проскочили два стремительно удирающих из системы транспорта, принадлежащие гаальцам. Харрикен переключил волны сканера и легко засек волну их переговоров.

- Правый двигатель барахлит, все-таки попадание дает о себе знать…

- До границы дотянешь?..

- Не уверен… У меня на хвосте висит доминатор…

Доминатором оказался штип, который упорно преследовал теряющий скорость транспорт и раз за разом посылал в него лазерные заряды. Харрикен, не снижая скорости, дал очередь из осколочного орудия и робот, теряя фрагменты корпуса, закувыркался куда-то в сторону.

Звезда приблизилась. Харрикен увеличил скорость и плавно обогнул косматый пылающий шар Арракиса на безопасном расстоянии. Радар отметил неподалеку тучу обломков. Судя по коэффициенту радиоотражения, там вперемешку болтались части кораблей Коалиции и доминаторов. Очевидно, основной очаг столкновения разгорелся на орбите первой планеты системы.

Автоприцел дал сигнал. Впереди в ослепительном свете звезды появилась громада эквентора. Харрикен закрутил вираж и подправил курс с таким расчетом, чтобы идти по прямой и не отвлекаться на корректировку полета. Затем дал залп из ракетометов.

Шесть ракетных трасс протянулись к доминатору и на броне огромной машины расцвели ослепительные султаны разрывов. Во все стороны полетели пылающие обломки брони.

Эквентор среагировал мгновенно и три луча турбогравира пронзили пространство, прошив космос в том месте, где только что находился Харрикен. Только там его уже не было. Харрикен прекрасно знал этот фокус - ответную стрельбу по директрисе ракетных трасс, обеспечивающую гарантированное попадание в того, кто эти ракеты выпустил. На него частенько попадались неопытные пилоты Коалиции, да и сами доминаторы не всегда успевали убраться с траектории после выстрела. Однако с самим Харрикеном такие трюки не проходили.

Он выстрелил еще раз, и очередная шестерка ракет лишила эквентор левых двигателей. Взрыв на этот раз получился куда сильнее и доминатор на этот раз уже не сумел выстрелить в ответ. Точнее выстрел ушел совсем в другую сторону, что говорило о серьезных повреждениях электроники робота.

Дал о себе знать радар. Фактор внезапности исчерпал себя и с другой стороны звезды уже спешили на помощь эквентору другие доминаторы. Однако, хотя они и подоспели спустя две минуты после начала атаки, эквентор их уже не дождался. Выстрел из мультирезонатора попал точно в его процессорный блок и огромный доминатор превратился просто в груду металла.

На линию атаки вышли два смерша и незамедлительно выпустили торпеды. Харрикен развернулся и вышел на новый курс, огибающий звезду по широкой дуге. У него было припасено еще немало трюков, поэтому он не стал незамедлительно вступать в бой, хотя, после уничтожения главной силы захватчиков - эквентора, с остальными мог справиться уже без особого труда.

Смерши выпустили еще несколько торпед, следом, обгоняя их, мчалась туча ракет, выпущенная меноками. Харрикен слегка увеличил скорость, чтобы посланцы доминаторов держались в кильватере, но и не приближались ближе, чем следовало, и устремился в полет вокруг звезды.

Первыми попались на его удочку урганты. Эти медлительные махины только подходили к месту боя Харрикена с эквентором, а теперь, обнаружив его перемещения, развернулись и устремились на перехват, обходя Арракис с другой стороны.

На это Харрикен и рассчитывал. Он стремительно приблизился к ургантам и, не обращая внимания на заградительный огонь, не снижая скорости, проскользнул точно между ними. Несколько зарядов все же угодили в него, но предусмотрительно установленное защитное поле благополучно отразило все попадания.

А вот доминаторы с постановкой поля опоздали или же не приняли Харрикена за серьезную угрозу и его «хвост» - ракеты и торпеды - благополучно врезались прямиком в возникшие у них на пути урганты.

Позади полыхнул двойной взрыв и от обоих ургантов полетели клочья. Харрикен же, не снижая скорости устремился в сторону, ожидая подхода остальных доминаторов, которых осталось уже не так много, к тому же серьезную опасность из них представляли только смерши.

Их Харрикен и уничтожил в первую очередь в режиме агрессивной атаки. Пламя от взрыва ургантов еще не успело погаснуть и приблизившиеся доминаторы не смогли вовремя оценить опасность быстро приближающегося неопознанного объекта. Харрикен же, промчавшись прямо сквозь пламя, ударил залпом из потоковых бластеров и в металлическое конфетти разнес не успевших среагировать на атаку роботов.

С оставшимися штипами и меноками было покончено в течение следующих двух минут. Харрикен просто раскрошил их несколькими выстрелами из мультирезонатора и, расшвыривая корпусом обломки, помчался к границам системы, провожаемый ошарашенными взглядами случайных свидетелей его боя.


Пират не отставал. Имея при себе довольно неплохое вооружение, он настырно требовал выбросить груз или откупиться приличной суммой денег. Арк активно молчал, что, впрочем, вызвало только повышение интереса к нему. Пират продолжал засорять эфир угрозами, а, кроме того, периодически постреливал, намереваясь, судя по всему, лишить разведчика двигателей.

Арк в очередной раз увернулся от «предупредительного выстрела в голову» как называл подобное шутник Аура и качнул плоскостями. Пират ему уже порядком надоел. Угрозы, разумеется, ничуть не волновали Арка, но вот задание выполнять бандит мешал.

В системе Беллатрикс обосновалась одна из баз самой мощной в галактике разведывательной сети - Дзухаллаг - замаскированная под пиратскую станцию «Беспредел». Пеленги имели у себя обширную информацию со всех систем, и Арку было дано задание добыть кое-какие важные данные.

Поэтому, хотя пират и раздражал его все сильнее, Арк продолжал вести себя тихо. Ему не было смысла привлекать к себе внимания всей системы. Однако когда на радаре показалась искомая пиратская база, он принял решение избавиться от настырного хвоста и двумя точными выстрелами лазера перебил топливные нагнетатели на корабле пирата. Двигатели бандита естественно мгновенно смолкли, и тот остался болтаться в пространстве, кроя все и вся последними словами. Правда, никто этого уже не слышал, поскольку еще один выстрел Арка сбил пирату антенну связи.

Определив пределы досягаемости радара базы, Арк включил систему маскировки и исчез не только с экранов, но и визуально - голографическая сеть сработала безупречно. Засечь разведчика теперь было невозможно.

Арк завис неподалеку от базы и направил в ее сторону сенсоры. Сканер мгновенно перебрал частоты и засек линию переговоров «Беспредела». Пока там не было ничего интересного, но Арк умел ждать. Он включил запись.

Ожидание оправдало себя. Через час по секретному каналу, который Арк легко взломал, прошел пакет информации нужного характера. Арк загрузил его в базу данных и, бегло просмотрев, остался доволен. Это было то, за чем Синклер отправил его сюда - информация об агентах, работающих на врага.

Прискорбно, но факт - немало агентов Дзухаллага и прочих не менее подлых личностей передавали секретные сведения о новых разработках вооружения, перемещении военных флотов и прочие сведения стратегического значения напрямую доминаторам. Пока было неясно, кто именно занимается этим, как и то, что же заставило подданных Коалиции работать на врага, но факт оставался фактом.

Арк был уверен, что вскоре добудет дополнительную информацию по этому вопросу, а пока следовало незаметно исчезнуть из Беллатрикса, поскольку сенсоры регистрировали подозрительные шевеления на базе, указывающие на то, что деятельность Арка все же не осталась полностью незамеченной.

Арк свернул датчики и, набирая скорость, устремился к границам системы. Гиперпространственный контур определил координаты точки перехода и по ее достижению бросил Арка в коридор сверхскоростного перемещения.


Ракетные трассы прошли в непосредственной близости, и Синклер сменил тактику боя. Доминаторов в системе Краа было слишком много для прямой атаки. К тому же сегодня его напарником вместо привычного Харрикена была Ферина, чье оружие пусть и не намного но уступало ему в мощности. Однако Харрикен сейчас производил чистку в системе Арракис и был недосягаем.

Синклер скользнул мимо весьма кстати подвернувшегося астероида и большинство выпущенных по нему зарядов угодило в камень. Зато ответный выстрел турбогравира раскроил корпус атакующего смерша на части. Более умная торпеда обогнула астероид, но тут преимущество было уже за Синклером и луч захвата, поймав зловредный снаряд, отправил его в приблизившееся звено штипов.

Полыхнул взрыв и от четверки доминаторов остался только один. Еще один оказался серьезно поврежден и попытался выйти из боя, но добивающий выстрел Ферины разнес его в клочья.

Прямо по курсу показался ургант. Синклер и Ферина, развернувшись по широкой дуге, устремились навстречу. Доминатор успел сделать только один выстрел из дезинтегратора, легко отклоненный защитным полем Ферины и тут же получил ракетный каскад от Синклера, разорвавший лобовую броню. Последовавшая за ним очередь из потоковых бластеров Ферины довершила уничтожение робота, разнеся в клочья процессорный блок и энергосистему.

Синклер и Ферина синхронно разошлись в стороны и полыхнувший уже позади цветок мощного взрыва их не задел.

Радар зарегистрировал еще две группы доминаторов в разных концах системы. Одна из них добивала обездвиженного рейнджера, вторая гналась за удирающим что есть мочи дипломатическим кораблем. Ферина заложила крутой вираж и на форсаже направилась на перехват преследующих мирное судно роботов. Синклер взял на себя оставшихся.

Аналитический модуль ощупал не подающий признаки жизни рейнджерский корабль и определил, что пилот мертв. Синклер сделал вираж, корректируя курс, и выстрелил из турбогравира, целя в топливный бак поверженного рейнджера.

Как и ожидалось, доминаторы среагировали с опозданием, и мощный взрыв сдетонировавшего топлива расшвырял их в стороны, переворачивая и калеча. Торпеда, второпях выпущенная кувыркающимся смершом, ударила в своих же, и второй взрыв уменьшил число противников вдвое. Остальные не успев ничего предпринять, попали под жесткий огонь Синклера и один за другим начали разлетаться на объятые пламенем части.

Дольше всех продержался смерш, успевший едва ли не в упор выпустить еще одну торпеду, все-таки доставшую Синклера. Взрыв не нанес повреждений системам, однако оставил неплохой шрам на броне. В следующее мгновение взбешенный Синклер сделал резкий разворот и, оказавшись рядом, разорвал смерш на атомы ударом вертикса.

Синклер развернулся и, наращивая скорость, устремился к границам системы, где Ферина добивала оставшихся доминаторов. Последний менок, сделав отчаянный рывок сумел-таки достать Ферину очередью осколочного орудия, однако ее защитное поле без труда отразило удар.

В следующее мгновение менок получил в борт ракету от Синклера и разлетелся на гайки.

Синклер качнул плоскостями. Ферина зависла рядом, и бледно-зеленый луч ее репаратора быстро восстановил корпус и выправил вмятину, оставшуюся от попадания торпеды.

Сканер, периодически просеивающий радиочастоты, поймал сообщение глобальной информационной сети о том, что система Краа освобождена от доминаторов. Синклер качнул плоскостями и, набирая скорость, устремился вслед за Фериной к точке гиперперехода.

Через минуту разверзшийся портал, поглотив обоих, отправил их в гиперпространство.


Бой вовсе не входил в планы Крона, но доминаторы появились в системе совершенно неожиданно, и просто так улететь возможности не было. Не то чтобы противник представлял для него препятствие, но бесстрастно смотреть на разлетающиеся под ударами роботов мирные корабли он не мог. И, едва только доминаторы ворвались в систему, используя старый трюк - десант через черную дыру, Крон приступил к активным действиям.

Первые три штипа, выскочившие из зева черной дыры получили по ракете и в мгновение ока прекратили свое существование. Следующий за ними менок умудрился увернуться, однако не учел, что выпущенная по нему ракета была оснащена блоком самонаведения. Крон, не отвлекаясь на мелочи, промчался мимо, а едва менок развернулся, собираясь преследовать быстроходную цель, ему в корму врезалась та самая ракета.

Одной ее, впрочем, оказалось мало. Менок хотя и отяжелел, потеряв двигатель и половину плоскостей, но все еще пытался огрызаться из уцелевшего осколочного орудия. Крон скорректировал курс и, атакуя выныривающего из гиперпространства смерша, одновременно влепил подранку заряд потокового бластера.

Сканер тем временем отметил нарастание энергетического потенциала вокруг черной дыры. Стало ясно, что в систему «стучится» гость покрупнее - ургант или даже эквентор. Крон плавно обогнул косматые края пространственного разрыва и, активировав зарядные контуры «инструментов» повышенной мощности, приготовился встречать незваных гостей.

Первым из дыры, впрочем, выскочил шустрый штип. Очевидно, он играл роль разведчика при основных силах противника, однако передать какие бы то ни было данные не успел. Пространство исказил луч турбогравира и штип превратился даже не в пыль - в нуль, в ничто.

Следующим появились два смерша и с ходу открыли огонь по Крону. Их торпеды не успели преодолеть и половины пути, когда доминаторов постигло то же, что и штипа - разряды турбогравира превратили роботов в подобие многократно смятых пивных банок. По торпедам Крон, не мудрствуя, просто дал залп из лазеров и потерявшие рулевые сопла снаряды беспомощно закрутились в пространстве.

Энергосистема подала предупредительный сигнал - турбогравиры потребляли немало энергии и для повтора столь же эффективных выстрелов требовалось время на перезарядку. Крон, недолго думая, зачехлил орудия и активизировал мультирезонаторы.

Вероятностный анализатор выдал новые данные. Судя по растущему энергопотенциалу черной дыры, через минуту в систему собирались наведаться два эквентора и три урганта.

Крон мгновенно сменил тактику. Проблемы с уничтожением даже таких сил противника у него бы не возникло, однако не было времени на долгий и масштабный бой. Поэтому, на форсаже отойдя от черной дыры на порядочное расстояние, Крон приготовился применить самый жесткий сюрприз.

Такой фокус уже был недавно проделан Арком в системе Авиор. Правда тогда в зоне поражения оказалось и несколько кораблей Коалиции. Сейчас оборонительный флот системы только поднимался в спешном порядке на орбиты планет, и до его подхода оставалось еще не менее получаса. Крон развернулся и приготовил к сбросу кварковую бомбу.

Края черной дыры осветились сполохами радужного пламени, и в пространстве системы тяжело поплыл первый ургант. За ним с интервалом в несколько десятков секунд появился второй. Первый тем временем обнаружил Крона и открыл огонь из мультирезонаторов.

Крон покачнулся, когда защитное поле отразило смертоносные заряды. Урганты повторили удар с тем же результатом. Однако защита постепенно слабела и гарантия отражения зарядов, которыми угощали его доминаторы, падала все больше.

Однако Крон терпеливо ожидал, когда из дыры появится последний гость - второй эквентор. Первый уже выплыл в пространство системы и успел ударить по Крону из дезинтегратора. Система защиты подала предупредительный сигнал - защитное поле слабело с каждой секундой, и следующего залпа могло и не выдержать.

Крон снялся с места и сделал вираж. Затем еще один, заставляя доминаторов промахиваться. В него угодило еще пара болванок мультирезонатора, но защита выдержала. Крон сделал еще один маневр и, наконец, увидел появившийся из портала эквентор.

Крон заложил разворот по широкой дуге и, активировав защитное поле на максимум, на форсаже рванул на противника.

Теперь у него была одна задача - разогнаться для придания бомбе достаточного ускорения, при котором ее не смогут сбить на подлете. Это было бы просто, если бы не требовалось держать прямолинейный курс, чтобы попасть точно в цель.

Навстречу неслась стена огня, генерируемая всеми возможными стволами, однако скорость Крона была такова, что доминаторы не успевали рассчитывать опережение и заряды рвались в опасной близости в его кильватере.

Створки трюма разошлись в стороны и захват, сжимающий кварковую бомбу, приготовился к сбросу. Крон скорректировал курс и начал отсчет.

Пять!.. Он закрутил бочку, и торпеда проскочила мимо, едва не задев левый стабилизатор. Четыре!.. Форсаж сжигал сопла, а ресурсы защиты таяли на глазах. Три!.. Вираж и выстрел турбогравира прошел под правой плоскостью, порядочно встряхнув Крона вторичной волной. Два!.. Защитное поле отвело прямое попадание дезинтегратора, но индикаторы заряда генератора перешли в красную зону. Еще одного попадания защита уже не выдержит. Один!.. Удачный вираж спас Крона от попадания, но очередь потокового бластера все же вскользь прошлась по борту, оставляя на броне порядочные отметины…

Ноль!..

Захват освободил бомбу, и смертоносный шар полетел прямиком в эквентор, вокруг которого собрались остальные роботы, а сам Крон, собрав все энергетические резервы, ушел в сторону, устремляясь к границе системы.

Навигационный компьютер мгновенно определил ближайшую точку гиперперехода и Крон, перераспределив энергетические ресурсы так, чтобы большая их часть шла на питание гиперпространственного контура двигателя, стартовал.

Он успел вовремя. За кормой расцвело ослепительное зарево мощнейшего взрыва, распыляя доминаторов и все, чему случилось оказаться в радиусе поражения, на атомы. Взрывная волна с легкостью докатилась и до точки пространства, где только что находился Крон, однако там его уже не было. Энергетические кромки портала сомкнулись над ним на мгновение раньше, оградив от опасности непоколебимой стеной гиперпространства.

579 0 0