Глава 1
Удар из неизвестности

Сектор Денвер, система Сафрона. 15 апреля 3304 года

Пространство пронзили шесть ракетных трасс и не успевший вовремя убраться с линии атаки штип разлетелся на гайки.

- Готов! - довольно прокомментировал событие капитан Бронский.

Мимо просвистела торпеда, выпущенная одним из подоспевших смершей, притормозила и деловито пристроилась в хвост его истребителю. Бронский бросил машину в вираж, но зловредный снаряд и не думал отставать.

- Джим! У тебя на хвосте торпеда! - выдал интерком, исправно донеся истерические нотки в голосе говорившего. Бронский поморщился. Этот новичок Смайли уже всех успел достать своими, по сути бесполезными предупреждениями.

Ну, подумаешь, торпеда. Эка невидаль! Истребитель Бронского, сверкнув номером 318 на плоскостях, закрутил бочку и отстрелил в пространство ложный контур.

Торпеда распознала фальшивку и почти не купилась. Почти. Ее трехсекундной заминки вполне хватило Бронскому, чтобы точно выверенным ударом потокового бластера снести доминаторскому посланцу корму.

Потеряв двигатель, остатки торпеды беспомощно закрутились в космосе. А в следующее мгновение на них напоролся менок, настырно гнавшийся за пеленгским шаракешем и не сумевший вовремя повторить маневр уклонения.

Полыхнула яркая вспышка, и пара обломков менока саданула по корпусу истребителя. Джим досадливо покачал головой. В прошлом бою настырный смерш крепко присел ему на хвост и если бы не удачный выстрел оказавшегося рядом драккара, все закончилось бы плачевно. Однако, хотя это и спасло ему жизнь, близкий взрыв серьезно повредил машину и до базы капитан добрался едва ли не на буксире. Повторять подобное ему совсем не хотелось.

- Триста Восемнадцатый, - на этот раз голос из интеркома принадлежал командиру звена, феянину Матигаи. - Скопление мусора на десять часов проверь. Какая-то зараза по-моему там прячется.

- Есть, - отозвался Бронский и направил истребитель к болтающимся неподалеку астероидам. Его сканер тоже пару раз обращал внимание на нестандартные колебания некоторых камней, но занятый боем Джим не обращал на него внимания.

Взвизгнул тревожный сигнал и Бронскому пришлось в спешном порядке уводить машину в сторону, спасаясь от беспорядочно кувыркающегося драккара. Изо всех щелей корабля полыхало пламя, и было ясно, что малоку уже никто не поможет.

Пролетев еще пару сотен метров, драккар взорвался.

Джим сделал вираж, увернувшись от метившего в фонарь кабины куска плоскости, и, засмотревшись на тускнеющее зарево, секунду назад бывшее кораблем союзника, едва не проморгал опасность.

Удар был настолько силен, что даже смягченный защитным полем, отбросил корабль на несколько сотен метров. От второго Бронский сумел увернуться, наугад бросив машину в сторону. Смертоносный посланец доминаторов - это был заряд мультирезонатора - просвистел мимо и в пыль разнес подвернувшийся астероид.

- Внимание, наблюдаю объект! - сообщил бортовой компьютер. - Расстояние пять тысяч метров, скорость четыреста единиц. Тип - эквентор класса «блазер». Отношение - враждебное!

- Удивил! - усмехнулся Бронский в ответ на последнюю реплику компьютера. - Дружелюбных «домов» я еще не встречал. Однако, эквентор… Хм... Откуда ж эта сволочь взялась? Неужели мы проморгали открытие гипера?..

Подумать над этим ему не дали. Корпус эквентора полыхнул красным свечением и в машину Бронского полетел еще один снаряд мультирезонатора.

Джим увернулся и от него, однако громадный доминатор уверенно приближался, и в следующий раз мог уже не промахнуться. А сомнения в том, что его защита выдержит еще одно подобное попадание, у Бронского имелись. И немалые.

- Внимание! - рявкнул Джим в микрофон. - Говорит Триста Восемнадцатый! Вижу эквентор!..

- Что?.. - донеслось из интеркома перед тем, как эквентор пальнул еще куда-то и, судя по вспыхнувшему в космической тьме огненному цветку, попал.

- Мать твою!.. - изумленно выдал Матигаи. - Тварь эта откуда?.. Бронский, в тех камнях прятался неужели?..

- Нет, - мрачно отозвался Джим, между делом разворачивая машину и на форсаже уводя подальше от драчливого соседа. - Я его даже не видел, пока резонатор в борт не получил…

- Чтоб его! - выругался Смайли. - Я только что оставшегося менока сбил, думал все, последний, кончились домики…

- Отойти всем! - не стал долго думать Матигаи. - Перегруппировка!..

- Наблюдаю открытие гипера!.. - доложил кто-то.

- Еще чего не хватало! - проворчал Бронский в один голос еще с кем то. - Может, кто-то из наших?..

- Доминатор… - порадовал наблюдатель.

Джим и без него уже разглядел далеко впереди мерцание открывающегося портала. Судя по алым всполохам энергетических полей тоннель из гиперпространства в систему «рыли» блазероиды.

- Внимание! - напомнил о себе Матигаи. - Всем перегруппировка срочная. По моему правому борту сосредоточиться!.. - а когда корабли выполнили приказ, скомандовал. - В резерв двое, за «гостями» наблюдайте, остальные за мной. Эквентор - цель приоритетная.

Корабли рассыпались согласно оглашенному распределению сил и дружно бросились на выплывающий из астероидного поля эквентор.

Бой длился несколько минут до подхода подкрепления к доминаторам - из открывшегося портала прибыли три менока и смерш. За это время отряд Коалиции сумел лишить эквентор нескольких орудий, сбить пару антенн и серьезно повредить один двигатель.

Однако даже такой успех дался дорого. Две машины, были напрочь уничтожены залпами дезинтеграторов, еще одна, поврежденный пеленгский шаракеш, напоролся на мощную плоскость доминатора и развалился на части. Двое рейнджеров, оставленных Матигаи в резерве, не выдержали и рванули в лобовую атаку, сумев-таки достать ракетным залпом ненавистный мультирезонатор, но и в ответ получили несколько ударов электронного резака, почти лишивших их управления.

В следующее мгновение один из беспомощно болтавшихся в космосе рейнджеров получил в борт торпеду, выпущенную подоспевшим смершом.

Тройка истребителей во главе с Бронским, выпустив несколько ракет в сторону смерша, сделали быстрый разворот и вновь устремились на эквентор, на этот раз выбрав для атаки потоковые бластеры. Над ними навис корабль Матигаи, беспрерывно посылающий ракеты в бреши на броне доминатора.

- Тридцать секунд у нас, ребята, до подхода подкрепления их, - оповестил группу феянин. - Уделаем сволочь эту!..

Вместо ответа три истребителя выдали залп из девяти ракет и те влетели прямо в поврежденный двигатель эквентора. Полыхнул мощный взрыв и во все стороны полетели охваченные голубоватым пламенем обломки.

Сам эквентор, однако, уцелел. А потом ответил обидчикам, да так, как никто из отряда не ожидал.

На плоской макушке доминатора внезапно раскрылась неприметная консоль, из которой быстро выдвинулась непонятная конструкция, больше всего напоминающая улитку. «Улитка» приподнялась на направляющих, развернулась, и ее части начали раскручиваться в противоположные стороны, набирая огромную скорость.

- Верт... - успел выкрикнуть в микрофон Матигаи, прежде чем «улитка» полыхнула ослепительно алой вспышкой, и вокруг эквентора вспыхнул быстро расширяющийся тор свирепого, вихрящегося пламени, сметающего все на своем пути.

Первым попал в него корабль Матигаи. Фэянин на форсаже попытался отвести машину в сторону, но инициированная вертиксом смертоносная волна, двигалась значительно быстрее и с легкостью достала убегающий корабль. Интерком успел донести предсмертный вопль командира, после чего яростный вихрь разорвал машину Матигаи в клочья.

Тройке следовавших за ним истребителей повезло больше, но ненамного. Летевший первым корабль Смайли успел увернуться от основного потока вертикса, но все же получил довольно приличный удар, заставивший замолчать двигатели и отключится электронику машины. Истребитель новичка беспомощно завертелся в пустоте.

Второй, капитан Харрис, еще до боя с эквентором имел повреждения, поэтому увернуться практически не сумел, и угодил прямиком в уже угасающую, но тем не менее все еще мощную волну, порвавшую истребитель пополам.

Истребитель же Бронского, относительно вовремя сделав мертвую петлю, лишился двигателя, зацепив кормой край огненного вихря.

Джим яростно стиснул штурвал. Еще работающий радар исправно оповестил о приближении трех меноков и смерша, которые не способны были тягаться с машинами Коалиции в скорости, зато теперь могли сделать с ними, практически беспомощными, все что угодно.

Слева по борту сверкнуло несколько лазерных зарядов.

- Мать их!.. - выругался пришедший в себя Смайли. - Еще и эти тут!..

- Помолчи, без тебя вижу!.. - не сдержал раздражения Джим и переключил интерком на общую волну. - Это Триста Восемнадцатый! Есть кто живой?.. Отзовитесь!..

- Слышу тебя, сынок…- раздался в кабине гулкий малокский бас. - Я рейнджер Боргар, подойти к вам не могу, имею критическое повреждение двигателей…

- Понял тебя, Боргар, - вздохнул Джим. - Со мной Двести Двадцатый, Смайли, мы в том же положении…

- Стрелять я пока могу, человек, и не сдамся до последнего снаряда!.. - заявил малок.

- Верю, - успел ответить Бронский, прежде чем раздался сигнал тревоги, а затем в борт влепилась одиночная ракета, выпущенная одним из приблизившихся меноков.

Заглушая ругательства пилота, компьютер истребителя засыпал капитана предупреждениями.

- Внимание! Повреждение систем защиты! Генератор защитного поля не функционирует! Повреждение корпуса - двадцать три процента, систем - двенадцать процентов. Эффективность систем навигации и обнаружения - шестьдесят восемь процентов, системы вооружения - пятьдесят четыре…

- Обстановка за бортом! - перебил Бронский скороговорку информатора.

- На девять часов обнаружены четыре объекта, тип - доминаторы класса «блазер». Расчетное время атаки - одна минута… На два часа обнаружены три объекта, тип - доминаторы класса «блазер», расчетное время атаки - три с половиной минуты…

- Чтоб их, а эти откуда?.. - повторно выругался капитан.

- Девяносто пять процентов вероятности выхода из гиперпространства, - услужливо доложил компьютер, хотя Бронский разговаривал сам с собой. - Внимание! На два часа наблюдаю открытие гиперпортала доминаторов класса «блазер»!..

- Ну, все… - обреченно вздохнул Смайли, которому его компьютер доложил то же самое. - Отлетались, блин…

Джим хотел было рявкнуть на новичка, чтобы тот не распускал нюни, однако не стал. Ситуация и в самом деле была хуже некуда.

Из вновь открывшегося портала вынырнул ургант. Джим скрипнул зубами.

- Прощайте люди!.. - донесся бас малока.

- На том свете свидимся, - отозвался Смайли и в этот момент меноки и смерш подошли на дистанцию поражения цели.

Пространство пронизали десятки лазерных лучей, впившихся в корпуса избитых машин Коалиции. Серьезных повреждений атака не принесла, однако все понимали, что это была лишь пристрелка. Следующий же залп наверняка поставит в этой военной операции жирную точку.

Истребитель снова затрясся, словно в лихорадке, на этот раз от попадания осколочных зарядов. Создавалось впечатление, что доминаторы просто играют со своими беспомощными врагами.

- Внимание! На шесть часов наблюдаю открытие гиперпортала доминаторов… - снова ожил компьютер.

- Да откуда ж вы только беретесь!.. - в сердцах треснул по приборной панели Бронский.

- Спектральные характеристики портала не соответствуют ни одному из известных классов доминаторов, - неожиданно доложил информатор. - Определить принадлежность противника не представляется возможным…

- Это еще что за хреновости? - прилетел удивленный голос Смайли.

- На шесть часов наблюдаю два объекта. Определить тип не представляется возможным…

Бронского это уже мало занимало. Его взгляд был прикован в летящему смершу, который избрал своей мишенью именно его истребитель. Цифровой фотоумножитель шлема позволил Джиму в деталях рассмотреть ребристый корпус доминатора и уже раскрывшиеся консоли с торпедами.

Смерш сделал вираж. Боеголовки торпед, провернувшись на пол-оборота, встали на боевой взвод…

И смерш взорвался! Ярчайшая вспышка ослепительно-голубого пламени на несколько секунд затмила все вокруг…

Взрыв был настолько мощным, что от доминатора не осталось практически ничего! Лишь в пространстве быстро таяла одинокая ракетная трасса. А когда ослепленный Бронский наконец сумел открыть глаза, то увидел два скоростных корабля, несущихся прямо на него.

- Кранты! - была первая мысль Джима. Но затем что-то в силуэтах атакующих доминаторов привлекло его внимание. Бронский присмотрелся и неожиданно понял, - это были не доминаторы!

Прямо на него стремительно мчались два корабля рейнджеров Коалиции. Звездообразный, с черно-синей раскраской на бортах принадлежал человеческой расе, второй, с красно-белым узором на широких плоскостях был малокским. Однако на этом сходство заканчивалось. В отличие от рейнджеров, всегда действующих осторожно и с оглядкой, новоприбывшие действовали больше по доминаторски - прямо и без раздумий. А кроме того на редкость слаженно.

В последнее мгновение, когда столкновение казалось уже неминуемым, рейнджеры синхронно разошлись в стороны и, обогнув болтающийся в космосе истребитель Бронского, ринулись в бой. Первый же менок, попытавшийся броситься им наперерез, получил в лоб ракету, а затем, разорванный пополам, был окончательно пошинкован в стружку очередью необычно мощного осколочного орудия. Второй отправлен в небытие выстрелом дезинтегратора, удар которого был настолько силен, что повредил и оказавшийся рядом третий менок.

Тот, впрочем, нашел силы выстрелить в ответ, однако на атакующих это не произвело ни малейшего впечатления. Три, выпущенные раненым меноком ракеты, ударили точно в лоб идущему в авангарде малоку, однако тот только покачнулся, хотя даже не был укрыт колпаком защитного поля! Зато его ответный удар из маломощного казалось бы лазера разнес доминатора на гайки.

Следующим «на повестке дня» стал ургант. Он успел выстрелить только один раз - из мультирезонатора, промазал, и тут же получил такой каскад ударов, что во все стороны полетели целые фрагменты корпуса.

Оставшиеся в живых члены отряда Коалиции с вытаращенными глазами наблюдали, как рейнджеры в два захода покончили с мощным ургантом. Вначале рейнджер-человек на огромной скорости промчался над доминатором и залпами из потоковых бластеров, словно бритвой выкосил все орудийные турели противника. Идущий следом малок чуть приотстал, а затем в покалеченного урганта полетели две торпеды.

Уже зная, чем это закончится, Бронский заранее прикрыл глаза, но даже сквозь веки ощутил мощь вспышки, а когда открыл их вновь, на месте урганта увидел лишь быстро расплывающееся облачко сизого дыма. Две, выпущенные малокским рейнджером торпеды превратили ургант даже не в пыль - в нуль!

- Ёпрст!.. - выдал Смайли. - Это кто ж такие, а?..

Бронский и сам задавался тем же вопросом, но подозревал, что ответа на него не получит. Новоприбывшие явно были их союзниками, но вряд ли настоящими рейнджерами, хотя и выглядели как последние. Однако далеко не каждый рейнджерский корабль запросто выдерживает без защиты полем прямое попадание ракет, и не у каждого рейнджера есть оружие, на порядок превосходящее по мощности даже доминаторское.

Пока капитан раздумывал над этими обстоятельствами, союзники уделали еще парочку смершей, выскочивших откуда-то из-за астероидного поля и даже не успевших понять, что случилось. Первый получил прямое попадание болванки мультирезонатора, выпущенной рейнджером-человеком и развалившей смерша на части, а затем, уже по обломкам, отработал очередью из потокового бластера малок. Второго смерша, спустя секунду, постигло то же самое.

Бронский только покачал головой. Два неизвестных корабля работали словно единый организм, с синхронностью, недоступной даже доминаторам. Они маневрировали с филигранной точностью, не задерживаясь ни на секунду дольше, чем необходимо, а стреляли точно тем количеством зарядов, которое требовалось для полного уничтожения противника.

- Внимание! - напомнил о себе бортовой компьютер. - Наблюдаю открытие гиперпортала доминаторов!..

Компьютер еще докладывал, а двойка «рейнджеров» уже синхронно развернулась в сторону разверзшегося зева портала, откуда выпрыгивали шустрые штипы и меноки. Бронский с содроганием насчитал их около десятка, хотя и одновременно подумал, что для их неизвестных, но мощных союзников это лишь закуска.

Так оно и оказалось. Однако атака «рейнджеров» оказалась более чем впечатляющей. Малок вырвался вперед и, прежде чем доминаторы успели вообще открыть огонь, ворвался в окружение противника и инициировал вертикс.

Мощнейшая волна яростного, ослепительно-голубого пламени обрушилась на доминаторов, и в пространстве вспух громадный клубок огня, от которого во все стороны полетели полыхающие обломки, еще мгновение назад бывшие доминаторами.

- Мамочка родная!.. - пробормотал Смайли и сам Бронский невольно затаил дыхание. Огненное облако взрыва медленно растворилось, явив их взорам девственно-чистый космос.

Малокского рейнджера нигде не было видно.

- Он… того?.. - робко спросил Смайли.

- Похоже… - хотел ответить Бронский, но вдруг краем глаза заметил движение справа по борту и обернувшись увидел обоих «рейнджеров», летящих как ни в чем не бывало. Неизвестно откуда вынырнувший малок был цел и невредим.

- Эй, вот же они!.. - воскликнул Джим.

- Внимание всем! - прозвучал на открытой волне знакомый всем голос. - По поступившим только что данным система Сафрона сектора Денвер освобождена от доминаторов!..

Бронский не слушал сообщение. Взгляд его широко раскрытых глаз провожал два, исчезающих в черноте пространства корабля - черно-синий и красный…

11 0 0